четверг, 14 ноября 2013 г.

От самоубийственной для человечества мусорной недоцивилизации - к ЭкоЦивилизации!!!

Вряд ли нужно сегодня хоть одного вменяемого человека убеждать в том, что современная гадящая на земле, уничтожающая нашу природу "мусорная типа цивилизация", точнее, мусорное варварство и мусорная дикость, должны быть в исторически кратчайшие сроки отправлены на мусорную свалку истории, и делать это надо нам самим, без надежды на социоонкологии бюрократии и бизнеса, которые бабла ради замочат и нас, и вас, и себя, любимых, просто в силу своей социоонкологической природы. И если мы не желаем себе такой перспективы, нужно "со страшной силой", но без суеты, взяться за дело, за дело "ноль отходов", или "zero waste", к каковому мы приступаем в рамках нашей инициативы по СоТворению ЭкоЦивилизации, что называется, здесь и сейчас. Благо что сегодня в стране появились весьма перспективные организации, например, по-хорошему агрессивное Позитивно-креативное экологическое движение "Мусора больше нет" или небольшая, но весьма примечательная компания по производству и продаже эко-одежды "Без затей", забойный материал с сайта которой мы вполне можем разместить и у себя, настолько он соответствует и нашим целям пресечения отравления природы, и нашим практическим намерениям:

"Мусорная цивилизация и что с ней делать

Вытряхивая ведро в мусорный бак, мы не представляем, что случится с мусором потом. На самом деле в нашей стране путь бытовых отходов таков: их либо сваливают на полях за городом либо сжигают на мусоросжигательных предприятиях. Эти методы утилизации не только не справляются с объёмом выбрасываемого ежедневно мусора. Окружающая среда терпит просто огромный урон.
Любая свалка – эта угроза экологической обстановке на много километров вокруг. А в нашей стране свалки создаются и разрастаются стихийно, загрязняя почвы и водоемы. Причем после их закрытия вреда будет не меньше – ещё 100 лет природа будет залечивать раны, нанесённые ей человеком.
Что касается мусоросжигающих предприятий, то здесь дело в химических реакциях. Даже самые безвредные органические отходы здесь вместе с другим мусором превращаются в ядовитую смесь. Как следствие – выброс в окружающую среду органического хлора, а также диоксина и фурана – двух наиболее токсичных элементов, известных сегодня. Это мощнейшие канцерогены, которые губительно влияют на репродуктивную и иммунную системы организма. И даже самые современные фильтры – плохая защита от этих ядов.
Выход есть!
Сегодня есть 3 способа утилизации отходов:
  1. Сдача вторичного сырья для переработки
Перерабатывая мусор, мы не только экономим ресурсы, но и обеспечиваем экологическую безопасность. Например, стеклотару производят из песка, который вывозят из песчаных карьеров. Для этого нужно вырубить лесной массив и снять верхний плодородный слой почвы. Когда новое месторождение разработано, его оставляют и технику перебрасывают на разработку нового места. Чтобы произвести 60 кг бумаги, требуется 1 дерево. Сначала мы возмущаемся, видя сотни вырубленных деревьев, а потом спокойно выбрасываем газеты и листы А4 в мусорное ведро. Таким образом, помогать природе путем сбора вторсырья может каждый. Для этого не нужно тратить ни силы, ни время. Сегодня в некоторых городах России за сдачу цветных металлов, пластика, стекла бумаги, алюминиевых банок даже платят немного денег. Конечно, эта система организована ещё не так хорошо, но всё-таки у вокзалов и железных дорог, в промзонах есть пункты приема вторсырья.
Цветной металл - один из самых популярных видов вторсырья сегодня. Килограмм алюминия стоит около 30 рублей, латунь – 150, бронза – 200, а если вы найдете в закромах немного титана, то выручите за него 1000 рублей за килограмм.
Стекло – легко добываемое вторсырье. Одна обычная бутылка стоит 2 рубля, нестандартная стеклотара – 10, 20 копеек за 1 экземпляр. Таким образом, можно одновременно избавиться от мусора, заработать немного денег и помочь природе.
Алюминиевые банки стоят сегодня по 40 копеек за 1 штуку. Пункт приема этого сырья «услышать» можно издалека, распознать отличительный треск. На самом деле банки принимаются в смятом виде. Если вы сомнете их дома, то сможете за один раз сдать гораздо больше. За 5 кило смятых банок получите 160 рублей. А если банок у вас всего десяток, а очередь не вдохновляет, лучше отдайте их тому, кто больше нуждается в заработке. Сегодня только в столице нашей Родины работают свыше 2000 фандоматов, куда можно сдавать алюминиевые банки. Кстати, в фандомат банки нужно сдавать целыми, а не смятыми.
Макулатура. Сегодня с этим видом сырья дело обстоит не так просто, как во времена пионеров. Переработка макулатуры нынче невыгодна, но сдавать ненужную бумагу всё-таки можно. Она подразделяется на картон, офисную бумагу, газеты и журналы. Иногда и принимают эти виды по отдельности.
Пластик, как и макулатура, стоит гроши. Пластиковые бутылки принимают в специальных пунктах или в тех же фандоматах. В пунктах приема можно избавиться и от ненужных полиэтиленовых пакетов. Причем можно разобрать их на крашеные и некрашеные, которые идут просто на ура.
Сегодня в столице нашей страны уже ввели такую практику, как использование разных контейнеров для разных видов мусора. Это существенно упрощает переработку. Однако культура городских жителей пока не позволяет воспользоваться этим простым решением – ведь для обывателя гораздо проще сваливать мусор вперемешку. После этого отходы можно лишь увезти на свалку.
  1. Производите как можно меньше мусора
Разве вы не можете обойтись без ежедневной покупки полуфабрикатов в одноразовой таре. Так уж ли необходимо ежедневно покупать пластиковые стаканчики, одноразовые салфетки и полотенца. Можно применять многоразовую упаковку, произведенную из менее вредных материалов: стекла, картона, ткани. Пользуйтесь обычными тарелками, а не пластиковыми. Используйте матерчатые сумки, а не бесконечные пластиковые пакеты.
Собственно, уменьшение количества отходов не менее важно, чем их переработка. Ведь, чтобы переработать мусор, нужно затрачивать электроэнергию и воду. Притом не всем видам сырья можно дать вторую жизнь. К таким относятся пакеты из-под сока и молока, бутылки, обернутые пластиковой оболочкой. Пластиковые баночки с алюминиевым верхом состоят из картона, фольги и пластика. Это бомба замедленного действия, которая не только не может быть подвергнута переработке, но и разлагаться в природе будет бесконечно долго.
  1. Вторичное применение одной и той же упаковки или старых вещей
Каждый из нас по телевизору видел, как просто из пластиковой бутылки сделать воронку, совок, рукомойник для дачи или изысканный цветочный горшок при включении некоторой фантазии. Многие огородники сегодня в пакетах из-под молока или в пластиковых стаканчиках от йогурта выращивают рассаду. В них же можно хранить гвозди. Да мало ли ещё способов использования пустой тары может придумать каждый из нас! Пусть это не так много, но всё-таки лучше, чем просто выбросить бутылки в поле или в реку или отправить в мусоросжигающую печь.
Напомним:
· Пункты приема вторсырья следует искать у промзон, вокзалов и железных дорог;
· Сначала стоит наведаться в пункт, чтобы узнать часы приема и виды сырья, которые можно сдать;
· Если вы сдаете алюминиевые банки не в фандомат, то предварительно сомните их – так больше войдет в вашу сумку, получите больше денег;
· Треснутые или разбитые стеклянные бутылки у вас не возьмут;
· Макулатура зачастую делится на категории: картон, офисная бумага, газеты, журналы;
· Подумайте над тем, как можно применять пустые пластиковые стаканчики и бутылки – наверняка найдется множество способов!
Старайтесь чаще пользовать многоразовой посудой и упаковкой, изготовленной из стекла, бумаги или ткани.
По материалам сайта:www.rf-energy.ru"

Источник - сайт нашей Векторной социальной сети Стоп-Яд

Комментариев нет:

Отправить комментарий