четверг, 7 ноября 2013 г.

Анализируем ситуацию с бытовым употреблением понятия цивилизации

Наверное, проще всего "оконтурить" наше видение сущности цивилизации при помощи исследования содержания наиболее представительных определений этого чрезвычайно ёмкого и весьма распространённого понятия, каковое используется в нашей культуре, которую в весьма частых случаях точнее было бы определить как "наше бескультурье", порою очень экзотическим образом. Для иллюстрации этого положения давайте просто наберём в интернет-поисковике слово "цивилизация" и посмотрим, что нам ответит поисковая машина (определения цивилизации мы рассмотрим отдельно, а на название игр обращать внимание не будем). Итак, начали:

Внеземная цивилизация
Россия как отдельная цивилизация
Шарапская, шумерская, протоиндийская и т.п. цивилизации
Цивилизация ацтеков
Цивилизация Древней Атлантиды
Еврейская цивилизация
Славянская цивилизация
Цивилизация лемурийцев (не людей)
Цивилизация войны и цивилизация мира
Русская цивилизация в Томске
Цивилизация асуров (титанов)
Космическая цивилизация (любая цивилизация во Вселенной)
Европейская цивилизация, американская цивилизация
Государство-цивилизация - русский проект
Исламская цивилизация
Индустриальная цивилизация
Цивилизация моря и цивилизация суши
Гуманоидная цивилизация
Цивилизация животных, насекомых, и прочая, и прочая, и прочая

Конечно же, каждый вправе использовать любое слово так, как ему хочется, и никто не может монополизировать понимание описываемого этим словом общественно значимого явления по своему усмотрению, но дать оценку этому употреблению, не навязывая своего мнения, а определяя, ставя предел, господствующему в обществе пониманию вышеупомянутого явления с целью оттенить своё представление о нём, безусловно, имеет каждый. И этим правом мы, естественно, воспользуемся, но сделаем это в специальном материале, который мы разместим в этой же разделе нашего сайта. Но для начала подведём некоторые итоги бытового употребления термина "цивилизация", после чего познакомимся с его вроде бы как научным употреблением, а уж затем, в следующем самостоятельном материале, перейдём к изложению собственных представлений о том, что же такое цивилизация, для чего нам приставка Эко- и что мы вкладываем в понятие "цивилизационное (читай - ЭкоЦивилизационное) обновление человечества

Итак, как использует понятие "цивилизация" русскоязычное бытовое сознание
  1. Вне всякого сомнения, оно относит это понятие к той или иной степени разумности определяемого им субъекта той или иной активности, предполагая эту разумность, очевидно, и в тех ситуациях, когда речь идёт о вымышленных или с большой долей вероятности не обладающих этой разумностью субъектов (внеземная цивилизация, цивилизация лемурийцев, асуров, животных и т.п., вполне логично этот ряд можно было бы дополнить цивилизацией камней, растений и прочая, и прочая, и прочая)
  2. Другим цивилизационнообразующим фактором некоторые лингвистические экспериментаторы считают не положительное основание (тот или иной уровень разумности, например), а основание отрицательное, не объединяющее, а разъединяющее те или иные вполне себе равные в своей основе субъекты (русская, еврейская, западноевропейская, американская или, что круче всего, "русская цивилизация в Томске", с чем вполне может соперничать "государство-цивилизация")
  3. Следует отметить чисто географические критерии цивилизованности, связанные, наверное, в представлении создателей соответствующих цивилизационных представлений, и с тем или иным уровнем развития человеческих сообществ, но это не очень очевидно (цивилизация моря, цивилизация суши, цивилизация майя, ацтеков, шумеров и т.п.)
  4. Далее мы можем говорить о таком цивилизациеобразующем критерии, как уровень развития того или иного существенного свойства той или иной человеческой общности, например, цивилизация индустриальная
  5. Наконец, значимая для соседей направленность человеческого сообщества (цивилизация войны, цивилизация мира и прочая, и прочая, и прочая)
Вывод из вышесказанного прост, как грабли: при такой разноголосице мнений наше базисное понятие "ЭкоЦивилизация" будет отражаться в сознании наших сограждан самым непредсказуемым образом, при этом можно с уверенностью утверждать - это отражение не будет иметь никакого отношения к тому, что в это понятие вкладываем мы, практически в ста процентах случаев! Отсюда вывод: необходимо максимально чётко определить наше понимание ЭкоЦивилизации и в любых ситуациях его письменного (в интернет-смысле в первую очередь) употребления всегда делать отсылку к этому объяснению. К "производству" которого мы и приступим незамедлительно, но - только после анализа "профессиональных" трактовок понятия "цивилизация" в словарях, монографиях и иных научных либо похожих на них творениях

Источник - наш сайт СоОбщества СоТворения ЭкоЦивилизации

Комментариев нет:

Отправить комментарий